تحريم أبي العلاء المعري اللحم على نفسه من ضلاله وزندقته

السؤال

هل صح عن المعري اقتصاره على النبات وتحريمه لأكل اللحم؟
قال الغزالي المعاصر: "وقد اقترب منه أبو العلاء المعري عندما نادى بتحريم ذبح الحيوان، وجعله مظهر التقوى والرحمة، وقال في ذلك قصيدته التي مطلعها:
غدوت مريض العقل والدين فالقني***لتعرف أنباء الأمور الصحائح"
فما رأيكم؟ دام فضلكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد اشتهر أبو العلاء المعري بالإلحاد والزندقة، وقد ذكرنا بعض أقوال أهل العلم في ذمه ونسبته إلى الزندقة والتشهير به، وذلك في الفتوى رقم: 73882.

وما ذكرته في السؤال من تحريمه أكل اللحم ما هو إلا ضرب من أضرب الفلسفة والضلال التى ذُم لأجلها، وقد نظم في ذلك قصيدة طويلة مطلعها:

غدَوتَ مريضَ العقلِ والدّينِ فالقَني لتسمعَ أنباءَ الأمورِ الصحائحِ

فلا تأكُلَن ما أخرجَ الماء، ظالماً ولا تبغِ قوتاً من غريض الذّبائحِ.. الخ

يقول عنه ابن القيم: وممن كان على هذا المذهب ـ أي الامتناع عن أكل اللحم ـ أعمى البصر والبصيرة كلب معرة النعمان المكنى بأبي العلاء المعري فإنه امتنع من أكل الحيوان زعم لظلمه بالإيلام والذبح. اهـ