استعمال معجون الأسنان في نهار رمضان وابتلاعه جهلا

السؤال

لم أكن أدري أن معجون الأسنان يمكن أن يفسد الصيام إذا بلع الشخص شيئا منه، وأنا كنت أستعمل المعجون في نهار رمضان، ولا أهتم إن دخل طعمه أو شيء منه في جوفي. فهل علي قضاء كل يوم استعملت فيه المعجون في رمضان؟ وهل هناك كفارة مع القضاء؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فاستعمال معجون الأسنان في نهار رمضان إن كان لا يصل منه شيء إلى الحلق لا حرج فيه قطعا، وكذا إن وصل منه شيء بغير قصد فإنه لا يفسد الصوم أيضا، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 114666.

أما بلعه عمدا فهو مفسد للصوم؛ إلا إذا كان المرء يجهل كون ابتلاعه يضر الصوم، ففي فساد صومه خلاف، وهو مبني على اختلاف أهل العلم في حكم من استعمل مفطرا في نهار رمضان جاهلا بكونه يفطر هل يجب عليه القضاء أو لا؟ والذي نفتي به هنا هو أنه لا يفسد صومه بذلك، ولا كفارة عليه من باب أولى، وانظر الفتوى رقم: 150347.

وعليه؛ فإنه لا يلزمك قضاء ولا كفارة عن الأيام التي كنت تستعمل فيها معجون الأسنان وتبتلعه جاهلا بضرره على الصوم.

لكن عليك مستقبلا الانتباه لذلك ، فلم تعد جاهلا بالحكم ، فلتحذر من ابتلاعه حتى لا يفسد صومك، والأولى لك تأخير استخدام المعجون لما بعد الفطر .