رتبة حديث: كُلُّ أُمَّتِكَ عليها حساب، ما خلا أَبَا بَكْرٍ الصِّدِّيقَ

السؤال

"أبو بكر يدخل الجنة دون الكتاب" هل هذا نص حديث -رعاكم الله-؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فبعد البحث فيما بين أيدينا من مصادر لم نجد هذا اللفظ المذكور نصًّا لحديث عن النبي -صلى الله عليه وسلم-، وما اطلعنا عليه من آثار بألفاظ تتضمن معناه ضعفها أهل العلم؛ ومن ذلك: ما رُوي أن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال: إِنَّ جِبْرِيلَ قَالَ: كُلُّ أُمَّتِكَ عليها حساب، ما خلا أَبَا بَكْرٍ الصِّدِّيقَ -رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ-، فَإِذَا كَانَ يَوْمُ الْقِيَامَةِ قِيلَ لَهُ: يَا أَبَا بَكْرٍ، ادْخُلِ الْجَنَّةَ. قَالَ: يَقُولُ مَا أَدْخُلُهَا حَتَّى أُدْخِلَ مَعِي مَنْ كَانَ يُحِبُّنِي فِي الدُّنْيَا. وقد ذكر الشوكاني في الفوائد أنه موضوع -أي: مكذوب على النبي -صلى الله عليه وسلم-. وعلق عليه ابن الجوزي في العلل المتناهية بقوله: هَذَا حَدِيثٌ لا يَصِحُّ. اهـ.
وفضائل أبي بكر الصديق -رضي الله عنه- الصحيحة الثابتة كثيرة ومعروفة، ويكفي أنه أفضل هذه الأمة بعد النبي -صلى الله عليه وسلم-، وانظر بعض فضائله في الفتوى رقم: 20407.