الجمع بين العبادات النافلة والدراسة ممكن

السؤال

أنا طالبة جامعية في السنة الثانية كلية الهندسة والدراسة تحتاج مني الوقت الكثير مما يجعلني في وقت الامتحانات أقصر في واجباتي الدينية مثلا لا أقول أذكار الصباح أو لا أصلي الضحى أو لا أقرأ القرآن فبذلك أحس أن الله غاضب عليّ ماذا عليّ أن أفعل وماذا علي من واجباتي الدينية اليومية علما بأني أصلي الفرائض وملتزمة بالزي الشرعي والحمد لله ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فما تركتيه من العبادات المذكورة في السؤال انشغالاً بمراجعة مناهج دراستك هي نوافل لا تؤاخذين على تركها، ولكن ننصحك أن تحاولي قدر الإمكان الجمع بين هذه النوافل وبين المراجعة؛ لأن قيامك بالعبادات المذكورة يقربك إلى الله تعالى ، ويعينك على الحفظ والفهم في مراجعتك، ونحثك على التوجه إلى الله تعالى بصدق وإخلاص وإلحاح بأن يوفقك لذلك ويسهل عليك القيام بالأمرين معاً، واعلمي أنه لا سهل إلا ما جعله الله سهلاً، وهو سبحانه يجعل العسير إذا شاء سهلاً.
وإذا حصل منك بعد ذلك ترك أو تقصير في النوافل المذكورة أو بعضها بسبب الانشغال بالمراجعة فيمكنك تعويض ذلك بعد انقضاء الاختبارات .
نسأل الله العظيم الكريم أن يكتب لك الأجر والثواب، ويثبتك على الهدى والحق، إنه على كل شيء قدير.