لا يبطل الصيام بخروج المذي ليلا بسبب المداعبة

السؤال

أنا شاب أبلغ من العمر 16 سنة، وفي رمضان السابق كنت على علاقة مع فتاة عبر شبكة الفيس بوك، وبينما نحن نتحدث وصل ذلك إلى المداعبة، علما أن ذلك حدث في ثلاثة أيام (في العشر الأواخر) في الليل، فأحيانا كان ينزل مني مذي، والحمد لله الآن تبت وندمت على ذلك، وبإذن الله لن أعود لذلك، أسأل عن حكم صومي، فهل يلزمني القضاء؟
أتمنى أن تفيدوني، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

ففى البداية نهنئك على توبتك مما وقعت فيه, ونسأل الله تعالى أن يجعل توبتك صادقة, وأن يجنبك الفواحش ما ظهر منها وما بطن, وأن يوفقك لكل خير.

وبخصوص صيامك فهو صحيح على كل حال, ولا يلزمك القضاء؛ لأن الصيام كما لا يخفى إنما يكون نهارا ـ من طلوع الفجر الصادق إلى غروب الشمس ـ, بل لو فرض أن خروج المذي كان نهارا فلا يبطل صيامك على القول الراجح من أقوال أهل العلم، كما سبق في الفتوى رقم: 93422, فمن باب أولى أن يكون خروج المذي ليلا لا يضر الصيام.