شروط جواز إمساك الطير في القفص

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هل يجوز تربية العصافير الصغيرة ( الدرر ) وحبسها في أقفاص؟ جزاكم الله خيراً...

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالعصافير يجوز تربيتها في أقفاص، إذا أطعمت ما تحتاج من الطعام، لما ثبت في الصحيحين، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: عذبت امرأة في هرة سجنتها حتى ماتت، فدخلت فيها النار، لا هي أطعمتها، ولا سقتها إذ حبستها، ولا هي تركتها تأكل من خشاش الأرض.
فمفهوم الحديث أنها لو أطعمتها لم تعذب، ولما ثبت أيضًا في الصحيحين عن أنس رضي الله عنه أنه قال: كان النبي صلى الله عليه وسلم أحسن الناس خلقاً، وكان لي أخ يقال له: أبو عمير، قال: أحسبه فطيماً، وكان إذا جاء قال: يا أبا عمير ما فعل النغير. والنغير طائر صغير كان يلعب به.
لذا قال الحافظ ابن حجر في الفتح في ذكر فوائد هذا الحديث: أن منها: ...جواز إمساك الطير في القفص ونحوه.