لا يحكم بانتقال النجاسة بمجرد الشك

السؤال

قبل فترة عملت تحليلًا للبول، وأثناء عمل التحليل جاء البول على يدي، ويدي لامست بالخطأ رأسي الذي كان يغطيه النقاب، وتحته الطرحة التي تغطي الشعر. فهل انتقل البول إلى شعري والطرحة أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فعند الشك في انتقال النجاسة فإن الأصل الذي هو الطهارة يبقى مستصحبًا، ولا يحكم بانتقال النجاسة بمجرد الشك، وانظري الفتوى رقم: 128341؛ فإذا شككت في تنجس نقابك فإن الأصل طهارته، وإذا تيقنت أن نقابك قد أصابته النجاسة، وشككت في انتقالها إلى ما تحته من الطرحة وغيرها، فالأصل طهارتها وأن النجاسة لم تنتقل إليها.