حكم تصدق البنت من طعام والدها

السؤال

السؤال الأول: أنا فتاة عمري 20 سنة غير متزوجة، فهل يجوز لي أخذ طعام من البيت ـ بيت أبي ـ لأتصدق به أو لإطعام المساكين دون علم والدي بذلك؟.
السؤال الثاني: أحيانا في وسائل المواصلات يكون جميع الركاب من الرجال ولا توجد امرأة، فهل يجب علي النزول وركوب وسيلة أخرى، لأنني أخاف أن تكون هذه خلوة؟ أم طالما هناك عدد من الناس فلا بأس بذلك؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما سؤالك الأول: فلا يجوز لك الصدقة من مال والديك إلا بإذنهما، وقد بينا هذا في الفتويين رقم: 24244، ورقم: 145753.

وأما سؤالك الثاني: فلا يلزمك النزول من الحافلة والحال ما ذكر إذا أمنت الفتنة، وانظري للتفصيل الفتويين رقم: 105036، ورقم: 60116.