لا يجوز الأخذ من مال الأب إلا بإذنه .

السؤال

والدي مريض جدا وعملية رعايته تتطلب مني ترك محلي والتفرغ له علما بأن محلي هو مصدر رزقي الوحيد وزوجتي على وشك أن تلد ومصاريفي تزداد بالاستمرار، ووالدي غني والحمد لله فهل علي حرج إذا أخذت جزء من ماله لاستئجار عامل للمحل علما أن أمواله تحت تصرفي وأخوتي هداهم الله لا يساعدوننيفي موضوع رعاية والدي حق رعايته خصوصا أنه شبه عاجز، وما حكم هذا المال بفرض أني أخذته علما بأني سأرده حال استطاعتي المالية في المستقبل، أرجو الإجابة مع الدليل من فضلكم؟ وجزاكم الله عن المسلمين كل خير، والحمد لله رب العالمين

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز لك أخذ شيء من مال أبيك إلا بإذنه سواءً كان ذلك على سبيل الاقتراض أو غيره كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 27073.
ولذا فإننا نوصيك ببر والدك والإحسان إليه بقدر ما تستطيع بحيث لا يضر بك ولا بمن تعول.