إعطاة الصدقة للسائل المسلم في بلاد الكفر.. نظرة شرعية

السؤال

أنا أسكن في بريطانيا وأنا في الطريق يتعرض لي أخوات مسلمات يطلبن صدقة وأنا أعرف أن في هذه الدولة لا يوجد محتاجون كما في بلاد الإسلام فهل أعطيهن صدقة أم لا؟ لأني سمعت أنه حتى تأخذ أجر الصدقة يجب أن تتحرى صاحبها هل هو بحاجة أم لا؟ ولكن ذلك هنا صعب،كيف لي أن أتحرى ذلك أفيدوني؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيستحب أن تعطي هؤلاء النسوة من الصدقة لأنه يجوز أن يعطى المجهول الذي يدعي الفقر من الصدقة، كما أعطى النبي صلى الله عليه وسلم رجلين سألاه فرآهما جلدين، فقال: "إن شئتما أعطيتكما، ولا حظ فيها لغني ولا لقوي مكتسب." رواه أحمد.

وهذا لأن إعطاء الغني خير من حرمان الفقير، فإذا كان هذا في حق آحاد الناس فهو في حق هؤلاء المسلمات اللواتي يعشن في بلاد غير إسلامية أوكد، لما فيه من حفظ أعراضهن من الوقوع فيما حرم الله، ولاسيما في تلك المجتمعات التي تشيع فيها الفاحشة.