حكم ما يسمى بـ: فن أكابيلا

السؤال

أثابكم الله: ما حكم ما يسمى بفن الأكابيلا؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد جاء في تعريف: أكابيلا ـ أنها فن استعراض سمعي لا بصري، وهو لون يستغني عن المصاحبة الموسيقية بالآلات ويستعين بدلاً منها بالصوت البشري من كل الطبقات، كما في موقع ويكيبيديا، وغيره، وقد سبق لنا بيان أن الأصوات التي يصدرها المغني بفمه بصورة طبيعية ـ دون معالجة بأجهزة ونحوها ـ لا تأخذ حكم المعازف المحرمة، ولو كانت هذه الأصوات تشبه أصوات الآلات الموسيقية، فلا حرج في استماع تلك الأصوات من حيث هي، إلا إن صاحبها محذور آخر، ككلمات فيها محرم مثلا، أو كان في استماعها فتنة ـ كاستماع الرجل لصوت امرأة ـ وانظر لمزيد بيان الفتوى التالية أرقامها: 100376، 202075، 264418.