هل صلى ابن عباس أو أي أحد من الصحابة صلاة التسابيح؟

السؤال

هل يوجد صحابي صلى صلاة التسبيح؟ وهل ابن عباس صلى صلاة التسبيح؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد ذكرنا في الفتوى رقم: 2501، كلام أهل العلم حول صلاة التسبيح.

ومن جهة أخرى، فإن ابن عباس ـ رضي الله عنه ـ هو راوي صلاة التسبيح, وقد ذكر بعض أهل العلم أنه كان يصليها جاء في مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح للهروي القاري: والأقرب من الاعتدال للمؤمن أن يصليها من الجمعة إلى الجمعة، وهذا الذي كان عليه حبر الأمة وترجمان القرآن عبد الله بن عباس ـ رضي الله عنهما ـ فإنه كان يصليها عند الزوال يوم الجمعة، ويقرأ فيها ما تقدم. انتهى.