أيام ليست من الحيض إنما من الطهر

السؤال

دورتي الشهرية 7 أيام فقط وبعض الأحيان تستمر معي لليوم الثامن ولكن في اليوم الرابع والخامس تتوقف ولا ينزل الدم في اليوم السادس والثامن فهل علي قضاء الصلوات في هذين اليومين؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كان الدم يتوقف في اليوم الرابع والخامس تماماً بأن تشاهدي الجفوف الكامل وهو أن تدخلي خرقة أو نحوها في الفرج فتخرجيها بيضاء ليس عليها أثر دم أو صفرة أو كدرة، أو تشاهدي القَصَّة البيضاء وهو ماء أبيض يخرج من الفرج في آخر الحيض، فهذان اليومان ليسا من أيام الحيض وإنما من أيام الطهر.
وعليه؛ فتغتسلي وحكمك حكم الطاهرات فيما يجب ويستحب من العبادة، ويجوز لزوجك أن يجامعك، فإذا رأيت الدم في اليوم السادس فأنت حائض تدعين الصلاة والصيام حتى تشاهدي ارتفاع الدم ما لم تتجاوز أيام الحيض والطهر خمسة عشر يوماً، وانظري تتميماً للفائدة فتوى رقم: 20095، والفتوى رقم: 13644.