هل يأخذ الأجير زيادة على ما تعاقد عليه

السؤال

عملت بشركة مندوباً وتعاملوا معي بعد معرفة عملائي بشكل غير لائق لكي أترك العمل واستفادوا من خبرتي هم وباقي مندوبو الشركة، هل لي أن آخذ تعويضا عن إدخال عملاء جدد للشركة وأوضح أن العائد المادي منهم كان قليلاً وجميع مندوبي الشركة استفادوا من طريقة عملي هم والشركة وكان جزائي الطرد والتشهير بي؟ وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن عقد الإجارة ليس على التأبيد؛ بل لكل من الطرفين انهاؤه عند انتهائه وعدم تمديده.
وما ذكرته لا يبيح لك أن تأخذ أي شيء من ممتلكات هذه الشركة لأنك أديت لها خدمة مقابل أجرة، ولا تستحق إلا ذلك.
ولكن كان ينبغي لأصحاب الشركة أن يعاملوا المخلصين في العمل معاملة تناسب جهدهم، وألا يأخذوا ضدهم أي قرار تعسفي.
وخلاصة القول أنه لا يجوز لك أن تأخذ إلا ما تعاقدت معهم عليه، ولا تحق لك مطالبتهم بزائد على ذلك.
كما أن لهم الحق في إنهاء خدمتك وعدم التجديد لك إن كانوا يرون ذلك مناسباً، نرجو الله تعالى أن يبدلك خيراً منهم، وأن يفتح لك أبوابا أخرى من الرزق الحلال.