حكم مسابقات شركات الاتصالات إذا اشترطت شراء بطاقة تعبئة

السؤال

في رمضان السابق قامت شركة اتصالات في ليبيا بتنظيم مسابقة، ويكون هناك يوميا فائزون بجوائز عن طريق القرعة في برنامج يذاع على التلفزيون، ومن شروط المسابقة أنك تشتري كرت تعبئة بعشرة دنانير وتقوم بتعبئته في هاتفك النقال، ومن ثم ترسل رسالة مجانية تتضمن رقم الكرت الذي قمت بتعبئته والرقم الوطني لكي تدخل في السحب، والشركة تقول إن قيمة الكرت يستفيد منها المشترك كاملة، وفي حالة الفوز يتم الاتصال بالفائز من طرف الشركة، وفي الفترة الأخيرة ما عادت الشركة تشترط تعبئة كرت وإرسال رقمه لها للاشتراك، واكتفت بشرط إرسال رسالة مجانية تحتوي علي الرقم الوطني للمشترك فقط، فهل يجوز شرعا الاشتراك بهذه المسابقة؟
وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فاشتراط الشركة في السابق شراء كارت تعبئة للدخول في المسابقة لا يجوز، وانظر الفتوى رقم: 237898، وإحالاتها.
أما وأن الشركة لم تعد تشترط ذلك الشرط ، فحيث لم تكن هناك رسوم أو تكاليف لدخول المسابقة، وكان محتواها نافعا، فلا حرج في الاشتراك فيها، وانظر الفتويين التالية أرقامهما: 222166، 167603.