جكم الجلوس على مائدة تضم غير مسلمين وتحوي مأكولات محرمة

السؤال

بسم الله والصلاة والسلام على رسول اللهالسلام عليكمهل لا يحل الجلوس إلى مائدة تضم غير مسلمين إذا وجدت ضمن المأكولات محرمات كالخمر والخنزير والميتة؟ حتى وإن كان لكل طبقه الخاص على غرار المطاعم الجامعية ولم يأكل المسلم من تلك المحرمات؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيحرم على المسلم أن يقعد في موطن ترتكب فيه المحرمات كشرب الخمر أو أكل الخنزير أو سماع الغناء أو الرقص الفاضح، وقس على ذلك بقية المحرمات، لأن الحضور إقرار وتعرض لغضب الله تعالى.
فإن كان قادراً على الإنكار فلا حرج عليه في الحضور، وانظر الفتوى رقم: 17307، والفتوى رقم: 18355، والفتوى رقم: 7179.
وأما إن كان في مكان يغلب فيه وجود غير المسلمين ، ولم يجد مكاناً بعيداً عن المنكر لتناول طعامه ، وكانت مائدته مستقلة عن موائد من حوله فلا حرج عليه في هذه الحالة.