مسائل في الروحانيات والتعامل مع الجن

السؤال

أحببت أن أسأل عن الروحانيات: ما هي الروحانيات؟ وهل هي حرام أم حلال؟ والخواتم الروحانية، والمخطوطات هل هي حرام أم حلال؟ والخدام الجن هل هم حقيقيون؟ وهل يجوز الاستعانة بهم وكيف؟
أريد كل شيء عن الموضوع بالتفصيل.
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن مصطلح الروحانيات، يطلق غالبا على أمور تتعلق بالشعوذة، والتعامل مع الجن، ونحو ذلك، من الأمور التي لا يشك في تحريمها شرعا.

وانظر في بيان هذا، وفي الخواتم والجداول، واستخدام الجن، الفتاوى التالية أرقامها: 115492، 33084، 73120، 5701، 47331، 28531، 51208، 1653، 4754.