الأسباب المساعدة لدفع العادة السرية

السؤال

أنا شاب عمري 28 سنة ولم أتزوج بعد وأحياناً يهاجمني فكر الجنس ويدفعني إلى تخيلات خطيرة ولا أستطيع مقاومتها ثم ألجا إلى العادة السرية وبعدها تبتعد عني تلك الأفكار حوالي 10 أيام ثم تظهر ثانية سؤالي: هل أنا مذنب أمام الله؟ مع العلم بأني لا أملك إمكانية الزواج في الوقت الحالي. وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبقت الإجابة على حكم الاستمناء (العادة السرية) وكذا الأضرار المترتبة على ممارسة هذه العادة القبيحة في الفتوى رقم: 2283.
وإذا علمت أن الحكم هو المنع، فإنه يجب عليك المبادرة إلى الله عز وجل بالتوبة والاستغفار، وعليك بالإكثار من الطاعات، ثم اعلم أن من الأسباب الداعية إلى بعدك عن فعل هذه المعصية والكف عن تلك الخواطر الشيطانية هو ملازمة ذكر الله عز وجل، وقراءة القرآن بتدبر، والوقوف عند آيات الوعيد منه، هذا إضافة إلى اختيار الصحبة الصالحة التي تدعوك إلى الخير وتحثك عليه، والحذر من العصيان والفجور.