لا يلزم من عدم أداء السنة الراتبة القبلية عدم أداء البعدية

السؤال

هل يجوز أداء سُنة الظهر البعدية فقط دون القبلية بدون عذر؟ أي أداء ركعتين بعد الظهر فقط دون أداء أربع ركعات قبله؟ أم لا بد من ركعتين قبل الظهر، وركعتين بعده؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يلزم من عدم أداء السنة الراتبة القبلية عدم أداء البعدية، فيجوز للمسلم أن يصلي السنة البعدية دون القبلية، والعكس، وأن يصلي بعض النوافل دون بعضها، وإن كان الأولى أن يحافظ على الجميع، وخاصة السنن الراتبة، فالأفضل للمسلم المواظبة عليها، وعلى ما استطاع من النوافل غيرها؛ لما في ذلك من الخير له، ولكونها سببًا في محبة الله تعالى، وجبرًا لما قد يعتري الفرائض من النقص، وانظري الفتوى رقم: 57455، وهي بعنوان: لا إثم في ترك السنن الراتبة.