المستحاضة إذا تحفظت بشكل خاطئ ولم يخرج منها شيء

السؤال

ما حكم من تضع الفوطة عند الاستحاضة، بدلًا من الخرقة؟ فأنا أوسوس كثيرًا في عدد الركعات، ولكني لا ألتفت، ولا أسجد للسهو، وأحيانًا أظن أن هذا شك حقيقي، فيلزمني سجود للسهو، فما حكم سجودي؟
طهرت من الحيض قبل دخول وقت المغرب، وكنت مستحاضة، ووضعت منديلًا فقط، وبعدما قضيت صلاتي الظهر والمغرب، قرأت فتوى توجب وضع خرقة، أو غيرها، فهل عليّ إعادة صلاتي العصر والظهر، علمًا أنه لم يتلوث شيء، وخرج الوقت؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد بينا كيفية تحفظ المستحاضة لمنع خروج الدم، في الفتوى رقم: 150061.

فإن كنت تحفظت بطريقة خاطئة، ولم يكن خرج منك شيء، فلا يلزمك إعادة الصلوات التي صليتها -والحال هذه-، ولكن عليك فيما يستقبل أن تتحفظي بالطريقة المبينة في الفتوى المحال عليها.

وأما الوسوسة فعلاجها هو الإعراض عنها، وعدم الالتفات إليها.

ولا يلزمك سجود السهو للشك الحاصل بسبب الوسوسة، كما ذكرنا ذلك في الفتوى رقم: 134196.