حكم ترويج كتب طبية تحوي صور نساء

السؤال

يوجد موقع على الانترنت يعرض كتبا للبيع .كالإقلاع عن التدخين أو إنقاص الوزن وطرق معالجة بعض الأمراض إلخ، وطريقة عمل الموقع أنه إذا سجلت به وقمت بالترويج للمنتج بوضع فيديوهات، وقام أحد الأشخاص بالشراء عن طريقي فأنا آخذ نسبة معينة من الربح" متفق عليها ومحددة مسبقا"
المشكل أنه إذا ضغط أحد الأشخاص على الرابط أسفل الفيديو يحول إلى موقع البائع، وأغلب الكتب الطبية يوجد بها نساء متبرجات كصورة للطبيبة مؤلفة الكتاب أو صور بعض النساء ممن استعملن العلاجات الموجودة في الكتب ويقدمن إفادتهن وتقييمهن للكتاب، مع العلم في الفيديو أحذف كل صور النساء". وأنا أستهدف السوق الأوربي يعني أغلب المشترين من غير المسلمين، فهل يحوز الترويج لهذه السلع؟.
ثانيا: ما حكم استعمال صور متحركة في الفيديو لشرح استعمال طرق العلاج الموجودة في الكتب، مع العلم الرسوم موجودة مسبقا في الموقع كأداة للترويج ولست انا من يرسمها، طريقة الترويج والبيع كلها عن طريق الإنترنت. أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالظاهر من السؤال أن الصور الموجودة في الكتب المذكورة ليست مقصودة لذاتها، وإنما هي مما عمت به البلوى، ومن ثم فلا حرج في ترويجك لتلك الكتب طالما أن محتواها نافع. وانظر الفتاوى التالية أرقامها: 80895، 189333، 299005، وإحالاتها. كما لا حرج عليك -إن شاء الله- في استعمال الرسوم المتحركة لمصلحة معتبرة، كتعليم استعمال طرق العلاج ونحو ذلك. وانظر الفتاوى التالية أرقامها: 258730، 272221، 201484، وإحالاتها.
ولمزيد الفائدة بشأن البيع والتسويق من خلال الإنترنت راجع الفتويين التالية أرقامهما: 294478، 23846.