لا يشرع ترديد الأذان والإقامة داخل يبت الخلاء

السؤال

هل يجوز ترديد الأذان ودعاء الإقامة في الخلاء (الحمام)؟ وهل غسل الطفل من النجاسة يبطل الوضوء؟وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الإنسان إذا كان في بيت الخلاء يطلب منه إبعاد كل ما فيه ذكر الله تعالى، كما عليه أن يمسك عن ذكر الله تعالى تعظيماً له، قال الإمام النووي في المجموع: وإذا أراد دخول الخلاء ومعه شيء عليه ذكر الله تعالى فالمستحب أن ينحيه.
وقال الدردير: عند قول صاحب المختصر: وبكنيف نحىّ ذكر الله أي بعد ذكر الله تعالى ندبا في غير القرآن ووجوباً في القرآن، فتحرم عليه قراءته فيه مطلقاً، وكُره له الذكر باللسان كدخوله بورقة أو درهم أو خاتم فيه ذكر الله تعالى ما لم يكن مستوراً أو خاف عليه الضياع.
وعليه فلا يشرع ترديد الأذان ولا الإقامة داخل بيت الخلاء، ويمكن الرجوع إلى الفتوى رقم: 8501.
أما عن غسل الطفل من النجاسة هل يبطل الوضوء، فقد سبق الجواب عنه في الفتوى رقم: 229792.