ممارسة العادة السرية مع شخص آخر.. الحكم.. والعقوبة

السؤال

هل القيام بالعادة السرية مع شخص آخر من نفس الجنس بالزنا واللواط والسحاقية تعتبر زنا ولواطا وسحاقا؟ أم هو بدرجة أقل؟ وما عقوبتها؟ وهذا الأمر منتشر، فهل يعاقب من قام بممارسة الشذوذ عبر الشاشة كما يعاقب من قام باللواط في الواقع؟ أم ماذا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالعادة السرية محرمة، وانظر في تحريمها وطريق الخلاص منها الفتوى رقم: 7170.

ويزداد قبحها وتحريمها إذا كانت مشتملة على مزيد من المنكرات؛ كالنظر إلى العورات المحرمة، وممارسة مقدمات الكبائر كمقدمات الزنا واللواط، وانظر في شناعة ذلك الفتوى رقم: 112463.

ولا شك أن العقوبة المقدرة في هاتين الجريمتين مختصة بالممارسة الحقيقية دون المقدمات، ولا يعني ذلك سهولة الأمر، بل هو جريمة عظيمة، وهذا العمل من الشذوذ الجنسي، ولكنه لا يبلغ درجة اللواط الموجب للحد، وقد ذكر ابن الحاج في المدخل: أن اللوطية على مراتب، فمنهم من يتمتع بالنظر، وهو محرم، لأن النظر إلى الأمرد بشهوة حرام إجماعاً، ومنهم من يتمتع بالمعانقة والملاعبة وغير ذلك، ومنهم من يفعل الفاحشة الكبرى. قال: ولا يظن ظان أن ما تقدم من الملاعبة والنظر أقل رتبة من فعل الفاحشة، بل الدوام عليه يلحقه بها، لأنهم قالوا: لا صغيرة مع الإصرار، وإذا داوم على الصغائر وصلت بدوامه عليها كبائر. انتهى.

والواجب على من فعل ذلك التوبة والندم.