حكم من تجاوز الدم عليها خمسة عشر يوما

السؤال

أنا -حفظكم الله- استخدمت حبوب منع الحمل الخاصة بالرضاعة مع أول يوم دورة الموافق 12/2/1437 من هذا الشهر، وإلى اليوم لم يتوقف الدم، أي أنه صار لها 16 يومًا تنزل، فأنا لا أدري هل هو حيض أم استحاضة، مع أن شكل الدم كدم الدورة.
ذهبت إلى الدكتور، فقالت لي أوقف الحبوب، وصرف لي حبوبًا لوقف النزيف، وإلى الآن لم يقف، فهل أعتبرها استحاضة وأصلي أم لا؟
وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما دامت مدة الدم قد تجاوزت خمسة عشر يومًا فقد تبين أنك مستحاضة، ولبيان الواجب عليك -والحال هذه- انظري الفتوى رقم: 156433.