أريد أن أصوم ولا أعلم هل يجب علي الغسل أم لا: كنت في الحمام وفتحت المياه بقوة، فشعرت برعشة سريعة مع لذة مؤقتة ولم تكتمل للنهاية حتى أصل حالة الفتور، ولا أعلم هل نزل المني أم لا، فهل تعتبر هذه عادة سرية؟ وهل يجب علي الاغتسال أم لا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجب عليك الغسل إلا إذا تيقنت يقينا جازما بخروج المني الموجب له، ولا يدخل ما فعلت في العادة السرية، فأنت لم تعالجي نفسك لتحصيل الإنزال، وإنما أصابتك لذة لعارض، فلا شيء عليك، إن شاء الله.