حكم تعجيل الزكاة ووضعها في صندوق لزواج الأيتام والفقراء

السؤال

أنا موظف في شركة، وقد توفر من مرتبي ما تجب فيه الزكاة منذ شهرين، فهل أخرجها الآن احتياطيا، وتكون هكذا من كل عام إن شاء الله؟ وهل يجوز إخراجها في المسجد في الصناديق التي كتب عليها لزواج الأيتام والفقراء؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن من شروط وجوب الزكاة: بلوغ النصاب، وحولان الحول الهجري، كما سبق بيانه في أكثر من فتوى، وانظر مثلا الفتوى رقم: 41630، وما أحيل عليه فيها.

وعليه، فإن ما توفر من الراتب وبلغ النصاب لا تجب فيه الزكاة حتى يحول عليه الحول، لكن يجوز تعجيل الزكاة قبل تمام الحول ـ عند أكثر أهل العلم ـ لا سيما إن كان في تعجيلها مصلحة، وانظر الفتوى رقم: 6497.

وعلى ذلك يجوز لك أن تعجل إخراج زكاتك قبل الحول كل عام، أما وضعها في الصناديق التي في المساجد، فإن كانت هذه الصناديق مخصصة لمصاريف الزكاة فقط ـ دون غيرها ـ فيجوز وضعها فيها، بشرط أن يكون القائمون على هذه الصناديق محل ثقة، وانظر الفتوى رقم: 28947.