حكم الألعاب المتضمنة لمهارات خارقة

السؤال

أود أن أسأل عن حكم لعبة على الهواتف، تسمى shadow fight 2
هذه لعبة شهيرة، أرجو منكم البحث عنها في جوجل لمعرفتها جيدا؛ فقد قرأت أن الألعاب المحتوية على سحر، لا تجوز مشاهدتها، ولا أعلم هل ما في هذه اللعبة سحر أم لا؟
فاللعبة عبارة عن لعبة قتال، وهناك مهارات تسمى بالسحر، مثل أن يقذف من يديه قوة تضرب الذي أمامه، أو يخرج نيرانا من يديه ونحو ذلك.
فهل يجوز لعبها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فنعتذر عن الحكم على هذه اللعبة بخصوصها، فإن الحكم على الشيء فرع عن تصوره -كما هو معروف- وليس من شأننا تتبع حقائق الألعاب، والبحث عنها وتقصيها، لكن نقول فيها ما نقوله في شأن الألعاب عموما: إن خلت من المحاذير الشرعية المبينة في الفتوى رقم: 121526 فالأصل أنها جائزة، وإلا، فهي محرمة.

وأما ما يتعلق بما وصفته بقولك: ( مهارات تسمى بالسحر مثل أن يقذف من يديه قوة تضرب الذي أمامه، أو يخرج نيرانا من يديه) فقد بينا في الفتوى رقم: 297667 أن وجود مثل هذه الخوارق في اللعبة، لا يوجب تحريم اللعب بها، ولا تعد من قبيل إقرار السحر، ما دامت لا تتضمن محاكاة أفعال السحرة، وطرائق المشعوذين، فإن تضمنت مثل ذلك فحينئذ تحرم، وانظر الفتوى رقم: 258856.