حكم حمل ونقل جهازالتلفاز للآخرين

السؤال

طلب مني أحد الأصدقاء أن أحمل معي أثناء سفري جهاز تليفزيون لتسليمه إلى أخيه و حيث أنه معروف غالب ما يتم بثه من خلال هذا الجهاز فهل يجوز لي حمله معي؟ وهل في ذلك إعانة على الفساد؟ وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد:
فجهاز التلفاز قد يستخدم في الخير وما ينفع وقد يستخدم في الشر وما يضر، فإن كان الشخص المحمول إليه ممن يغلب عليه السوء ويظهر من حاله أنه سيستخدمه في غير النافع، فلا تحمله ولا تعنه على معصية الله، قال تعالى: (وتعاونوا على البر والتقوى ولا تعاونوا على الإثم والعدوان) [ المائدة: 2]. وإن كان ممن يغلب عليه الخير وأنه سيستخدمه فيما ينفع فلا حرج في حمله ونقله له، وإن كنت شاكاً في ذلك أو لا علم لك بحال الرجل، فالأفضل أن لا تحمله لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "دع ما يريبك إلى ما لا يريبك" [ رواه الترمذي والنسائي]. والله أعلم .