أنواع الصدقة بالماء عن الميت

السؤال

والدي توفاه الله يوم الجمعة 4ـ3ـ2016 والحمد لله على كل شيء.
السؤال الأول: نعلم أن أفضل الصدقات هي سقيا الماء، ولكن في مجتمعاتنا (الأردن) لا نعرف طريقا لعملية حفر الآبار.
فما هي الصدقات التي تنصحوننا بها، وتناسب مجتمعاتنا؟ أو الجمعيات الخيرية التي تنصحون بها لبناء المساجد، وحفر الآبار، وهل في دول إفريقيا أو شرق آسيا؟
والسؤال الثاني: تفسير لحلم وهو "زوج أختي، حلم بوالدي اليوم الجمعة 18ـ3ـ2016 بعد صلاة الفجر، أن والدي يدرس ابنه (ابن أختي) ويقول له: 1*1*1 وهو يضحك، وأيضا ابن أختي يضحك "
الرجاء التكرم بالإجابة، أو إرشادنا للطريق الصحيح.
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله تعالى الرحمة للوالد، وأن يحسن عزاءكم فيه، ونوصيكم بالصبر والاسترجاع، ونذكركم بما وعد الله به الصابرين من الرحمة والهداية.
وأما عن الصدقة بالماء: فننصحكم بوضع سقاية للمارة عند المسجد، أو في طريق عام، أو في جدار بيت من البيوت.

وأما عن الجهات الخيرية، فهي كثيرة في الشام، وفي الخليج، فيمكن أن تستشير فيها بعض علماء بلدكم.

وأما تعبير الرؤيا، فليس عندنا متخصصون فيها، ولكنا نرجو أن تكون رؤيا خير.