واجب من طهرت العصر وأخرت الغسل حتى خرج الوقت

السؤال

أنا في أيام الحيض الأخيرة كنت أراقب جفاف الصفرة والكدرة باستمرار عند دخول وقت كل صلاة، ولكن المشكلة أنني عند اقتراب وقت صلاة العصر احتجت الدخول لدورة المياه، وبعد صلاة العصر بفترة وجيزة لم أجد أي أثر للصفرة أو الكدرة، ولكني انتظرت لوقت صلاة المغرب لأتأكد أكثر، وحينها لم أجد شيئا.
أيضا السؤال هنا: هل تجب علي صلاة الظهر والعصر أيضا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيجب على المرأة أن تبادر بالاغتسال فور تحققها من رؤية الطهر، وذلك لقول ابن عباس رضي الله عنهما: ولا يحل لها إذا رأت الطهر ساعة إلا أن تغتسل. وانظري الفتوى رقم: 118817.

وعليه؛ فقد أخطأت بتأخرك في الغسل حتى فاتت الصلاة، والواجب عليك أن تقضي هاتين الصلاتين الظهر والعصر، فإن من طهرت في وقت العصر لزمها أن تصلي الظهر والعصر؛ لأن العصر وقت للظهر عند الضرورة. وانظري الفتوى رقم: 120367.

وننبهك إلى أن الصفرة والكدرة تعدان حيضا إذا اتصلتا بالدم، أو كانتا في زمن العادة، كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 134502.