الحكم من تحريم الربا كثيرة جدا

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
سيدي كما علمنا فإن فائدة البنك حرام، وسؤالي ما الحكمة في تحريمها وما الضرر منها، فالله عز وجل لا يحرم شيئا إلا لسبب، وقديما لم تكن البنوك موجودة وكان التعامل بين أشخاص، وهذا مما لا شك فيه أنه حرام، أفيدوني؟ جزاكم الله عني خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن الربا حرمته معلومة من الدين بالضرورة، وموقف المسلم مما حرم الله عز وجل هو الاجتناب والتسليم لحكم الله فيه، سواء علم الحكمة في تحريمه أو لم يعلمها، أما الحِكَم من تحريم الربا فهي كثيرة جدا ، ومعظمها يعود إلى الضرر الذي يسببه للفرد والجماعة، والتي هي مشاهدة ومعلومة لدى الجميع كما أنه يسبب العداوة بين الناس ويقضي على روح التعاون، والإسلام يدعو إلى التعاون والتراحم، وغير ذلك. وإذا ثبت أن الله عز وجل حرم الربا من دون تفصيل، فعلى من يفرق فيه بين أن يكون بين أفراد أو بين فرد ومؤسسة بنك أو غيره أن يأتي بدليل على ذلك ولن يستطيع. والله أعلم.