حكم تشبيه الزوجة بالملائكة أو الحورية

السؤال

ما حكم ملاطفة الزوجة باستخدام كلمة ملاكي .. أو حوريتي .. هل يعتبر هذا تعديا على الملائكة والحور العين؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإذا قصدت بقولك لامرأتك "ملاكي" تشبيهها بالملائكة، فهذا محرم، لأن مقتضى قولك أن في الملائكة إناثا وذكورا وبينهما تناكح ومودة وغير ذلك كما بينك وبينها، لأن هذا هو مقتضى التشبيه، وهو باطل بالاتفاق، ولذا فالواجب عليك الابتعاد عن هذه الكلمة وإبدالها بغيرها من العبارات الجامعة للمودة والألفة بينكما، كلفظ "حوريتي" ونحو ذلك. والله أعلم.