حكم عمل مهندس برمجيات في شركة سمسرة للأوراق المالية

السؤال

ما حكم العمل في شركة سمسرة للأوراق المالية، كمهندس برمجيات؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فحكم عملك في هذه الشركة، يتوقف على حكم عمل الشركة في السمسرة في الأوراق المالية، فإن كانت الشركة لا تتعامل إلا مع الشركات التي تعمل في نشاط مباح، ولا تتعامل بالربا، فعملها في السمسرة مباح، وعملك في البرمجة مباح.

أمّا إذا كانت الشركة تتعامل مع شركات أنشطتها محرمة، أو تتعامل بالربا، فعملها محرم، وعملك حينئذ محرم، وراجع الفتوى رقم: 26289