الكسب عن طريق مشاهدة الإعلانات

السؤال

أريد العمل على الأنترنت ويجب أن أقوم بمشاهدة الإعلانات، وهذه الإعلانات تضم إعلانات لشركات أو مواقع للربح على الأنترنت، وبعض المواقع تعطيني 0.01$ على النقر على الإعلان، وبعضها تعطي 1$ على الضغط على الإعلانات، وهناك مواقع تعطي 10$ على مشاهدة الإعلانات، والإعلانات فقط لشركات الربح من الأنترنت أو لشركات عالمية، فما حكم العمل فيها؟.
ثانيا :
هناك عملة إلكترونية إسمها البيتكوين وهي تساوي حاليا قرابة 800$ ويتم جمع هذه العملة عن طريق الدخول لبعض المواقع وهي تعطيك أياه مجانا كل فترة زمنية هذه هي النقطة الاولى
والنقطة الثانية انني وجدت موقع فقط بمجرد التسجيل في الموقع يقوم بجمع عملة البيتكوين تلقائيا ويزداد آليا مثل العداد وبعدها يتم الارسال إلى حسابي دون ان افعل اي شيء
ثالثا :
هنالك موقع يعطيك إستطلاعات رأي وعلي الاجابة على الاسئلة كل يوم حتى يصبح معي 5000 نقطة معدل 50$ بعدها يتم تحويلها لي وانا اجيب عشوائيا
رابعا :
ما حكم اذا قمت بدعوة احد الاشخاص إلى هذه المواقع السابقة لانه عندما يقوم احد في تسجيل الموقع عن طريقي اكسب نقاط او مال حسب الموقع او عندما يعمل الشخص
خامسا:
عندي قناة على اليوتيوب واكسب منها نقود عن طريق عرض الاعلانات على مقطعي الفيديو المتواجد على قناتي وانا لا استطيع تحديد نوع الاعلانات ولكن اريد ان اربح من مقاطعي الفيديو بهذه الطريقة
سادسا :
هناك مواقع تعطي نقود مقابل مشاهدة الاعلانات والاعلانات لا تتضمن شيء من الحرمانية او الاباحية
ملاحظة هامة : عندما انا اسجل او اي شخص في المواقع السابقة لا يقوم بدفع شيء لانها تماما مجانية
أتمنى ان لاتتأخروا علي حضرتكم بالاجابة لانني في حيرة كبيرة

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فسياسة العمل في موقعنا في حال ورود أسئلة متعددة في الفتوى الواحدة أن يجاب السؤال الأول ويطلب من السائل إعادة إرسال أسئلته كل على حدته.

وجواب السؤال الأول: أن الكسب عن طريق مشاهدة الإعلانات يختلف حكمه باختلاف الإعلانات نفسها، فما كان منها يروج لشيء مباح، فلا حرج في الكسب من مشاهدته، وإن كان محتويا على منكر شرعي تجنبه، كغض البصر عن الصور المحرمة مثلا، وأما الإعلان الذي يروج لشيء محرم ـ كالخمر والخنزير والربا مثلا ـ فلا يجوز التكسب من مشاهدته، وراجع في ذلك الفتويين رقم: 276592، ورقم: 260032.