مصير من لم تبلغه الدعوة في مجتمع الغرب ونحوه

السؤال

السلام عليكم وبعد...ما هو حكم من لم تبلغهم الدعوة في المجتمعات الغربية؟ جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالذي لم تبلغه الدعوة في المجتمعات الغربية أو غيرها، حكمه حكم أهل الفترة الذين لم تبلغهم الرسالة، أو الأطفال الذين ماتوا قبل البلوغ، أو المجانين ونحوهم. والصحيح أنهم يمتحنون يوم القيامة فمن آمن منهم دخل الجنة، ومن كفر دخل النار. ولمزيد من الفائدة راجع الفتوى رقم: 3191. ولكن الواقع يستبعد أن يكون في الغرب أناس لم تبلغهم دعوة الإسلام، وهم يسمعون عنه ليلاً ونهارًا. والله أعلم.