لا يجوز العمل في بنك ربوي ولو لفترة قصيرة.

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم أعمل في أحد البنوك الربوية في فترة الصيف لشغل وقت الفراغ فهل يجوز لي أخذ الراتب مع العلم أن حسابي في البنك الإسلامي وليس لدي حساب في هذا البنك الربوي.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد:

فلا يجوز العمل في البنك الربوي، لما في ذلك من مشاهدة المنكر وحضوره، ولما فيه من التعاون على الإثم والمعصية، وقد قال صلى الله عليه وسلم: " لعن الله آكل الربا وموكله وكاتبه وشاهديه" وقال: "هم سواء " رواه مسلم.
فالعمل في البنك الربوي محرم، ولو كان لفترة قصيرة، والراتب الناتج عن ذلك محرم، ومن ترك شيئاً من ذلك عوضه الله خيراً منه.
والله أعلم .