هل يحق للوكيل الزيادة على الثمن

السؤال

السلام عليكم...
ابن عمي طلب من زوجي شراء سيارة له وأرسل إلى زوجي (27) ألف ريال واشترى السيارة بـ (24) ألف ريال، وأخذ ثلاثة آلاف من باقي المبلغ، وذلك دون علم ابن عمي، وعندما سألته لم أخذت هذا المال رد قائلا: هذا أمام تعبي في بحثي عن السيارة، وهذا الكلام حصل منذ حوالي (8) سنوات والآن يريد أن يرجعها له ولا يعلم كيف يرجعها..أفيدوني في سؤالي أفادكم الله ....؟؟؟؟؟؟؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن زوجك يعتبر وكيلاً عن ابن عمك في شراء السيارة، ولا يحق له أن يأخذ عليه زيادة عن ثمنها الذي اشتراها به إلاَّ بعلمه وموافقته، وعليه أن يرجع المبلغ الزائد عن ثمن السيارة إلى صاحبها. وإذا لم يستطع مباشرة ذلك بنفسه أو بغيره فعليه أن يحتال لإيصال الحق إلى صاحبه بأي وسيلة، ويمكن أن يكتب له رسالة بالآلة ويخبره فيها أن هذا المبلغ له شخصيًّا ولا يذكر اسمه، إلى غير ذلك من الوسائل. وبإمكانك أن تطلعي على المزيد من الفائدة والتفصيل في الفتوى رقم: 18025. والله أعلم.