حكم السائل الأبيض بعد الطهر بالجفوف

السؤال

فتاة تطهر دائما بالجفاف، وليس بالقصة البيضاء منذ 20 سنة، وغالبا تطهر في اليوم الخامس. اغتسلت في اليوم الخامس بعد رؤيتها الجفوف، ولكنها لاحظت في اليوم السادس سائلا أبيض مرتين مرة بعد الظهر، ومرة أخرى بالليل. أصبحت في حيرة هل هذه القصة البيضاء أم إنه مذي، حيث إنها دائما تطهر بالجفوف، ولكن رؤية هذا السائل مرتين جعلتها تشعر بالقلق؛ لأنها كانت قد دعت الله أن يجعلها تطهر بالقصة البيضاء؛ لتكون متأكدة من طهرها. فلا تدري هل استجاب الله لها أم هذا مذي؟ وهل القصة البيضاء يمكن أن تنزل مرتين بعد الطهر، أم إنها تنزل مرة واحدة فقط؟
في المرة الأولى كانت كمية السائل أكبر، وفي المرة الثانية كانت النصف تقريبا. هل تغتسل مرة أخرى أم ماذا تفعل؟
أرجو عدم إحالتي إلى أسئلة سابقة.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجب على هذه المرأة أن تغتسل ثانيا؛ لأنها لم تر ما يوجب الغسل، وأما هذا السائل الذي رأته، فيمكن أن يكون من رطوبات الفرج العادية، وحكمها مبين في الفتوى رقم: 110928.

وإن شكت هل هو مذي أو من الرطوبة الطاهرة، فإنها تتخير فتجعل له حكم ما شاءت، وتنظر الفتوى رقم: 158767.