لا حرج في قبول الموظف لمبالغ أوصت بها اللجنة المختصة

السؤال

شيوخنا الكرام: يشهد الله أنا نحبكم في الله.
استلمت رسالة مفادها:
- فرق علاوة التمييز: 3800 دينار.
- بدل فترة راحة مدن: 24165 دينار.
- بدل الراحة الأسبوعية أثناء الإجازات السنوية: 13196 دينار.
كل هذه وغيرها أبلغتني بها الشركة التي كنت أعمل موظفا فيها، وبأن هذه المبالغ تعد مستحقات لي، ولم تدفع في حينها، وأن لجنة تم تشكيلها أعادت دراسة القوانين، وأوصت بدفع هذه المبالغ.
وقد اعتمدت رئاسة الشركة توصيات اللجنة التي شكلت. وأشرت إليها أعلاه.
والسؤال هنا هل يحق لي قبول واستلام هذه المبالغ شرعا؟ علما بأن كل ما ذكرت حدث بعد خروجي للتقاعد، ولم أعلم شيئا إلا بعد تسلمي رسالة بما ذكرت.
أفيدونا جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا نرى حرجا عليك في قبول هذ المبالغ، ما دامت اللجنة المختصة أوصت بذلك، فهي أدرى بمستحقات منسوبي الشركة، سواء في حال عملهم، أو في حال تقاعدهم. وعلى أية حال فبإمكانك أن تسألها عما يشكل عليك من هذه المستحقات.