حمو سماع بوساطة آلة (الدي جي) في العرس وغيره

السؤال

ما حكم استخدام (الدي جي) في العرس وتشغيل الأناشيد الإسلامية المشتملة على الدف مع عدم الاختلاط والمحاذير الأخرى؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإنه لا مانع من الاستماع إلى الأناشيد الإسلامية لكن بشرط توافر الضوابط الشرعية المبيحة لذلك، والتي سبق ذكرها في الفتوى رقم: 25612. وعلى هذا، فإذا وجدت هذه الضوابط فلا مانع من استعمال آلة (الدي جي) في العرس، لأنها عبارة عن مجرد تكبير للصوت. وأما إن لم توجد تلك الضوابط، فلا يجوز استعمالها، وذلك لأنها وسيلة ذلك الحرام، ومعلوم أن الوسيلة لها حكم المقاصد. والله أعلم.