حكم ما يخرج من جانب فتحة البول وجانب مخرج الولد

السؤال

أنا أشعر مرات بخروج شيء من جانب فتحة البول، وليس من فتحة البول، ومرات من جانب فتحة المهبل، وليس من المهبل على حسب ما أشعر به. فهل ما يخرج نجس؟ وهل ينقض الوضوء؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالإفرازات المتعلقة بالمرأة إما أن تخرج من مخرج البول, أومن مخرج الولد, ففي مجموع الفتاوى للشيخ ابن عثيمين:

قد جعل في المرأة مسلكين: مسلكاً يخرج منه البول، ومسلكاً يخرج منه الولد، فالإفرازات التي تخرج من المسلك الذي يخرج منه الولد، إنما هي إفرازات طبيعية، وسوائل يخلقها الله عز وجل في هذا المكان لحكمة، وأما الذي يخرج من ما يخرج منه البول، فهذا يخرج من المثانة في الغالب. انتهى

والخارج من فتحة البول يعتبر نجسا, سواء خرج من جانبها, أو وسطها, كما أن الخارج من مخرج الولد يعتبر طاهرا سواء خرج من جانب هذا المخرج, أو من وسطه.

وهذه الرطوبات كلها ناقضة للوضوء؛ سواء خرجت من مخرج البول, أو الولد, وراجعي التفصيل في الفتوى: 162231 , والفتوى رقم: 283210.