الإفرازات الخارجة من المرأة بسبب التعب هل تنقض الوضوء؟

السؤال

أعملُ، وأحافظ على وضوء الفجر، وأصلي بنفس الوضوء الظهر والعصر؛ لأن من الصعب علي أن أتوضأ مرة أخرى. لكني أجد إفرازات بسبب التعب.
هل هذا الوضوء باطل، أو سليم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:
فإن الإفرازات التي تخرج من الرحم، وهي إفرازات شفافة، قد لا تشعر المرأة بخروجها، وقد تكون بسبب التعب، أو بدون سبب.
هي المعروفة عند الفقهاء برطوبة فرج المرأة، وهي ناقضةٌ للوضوء عند عامة أهل العلم، كما بينا في الفتوى: 162231

وعليه؛ فمتى أحسست بنزولها، فقد فسد وضوؤك، لكنها طاهرة على الراجحُ وهو قول الأكثر، فلا يجبُ غسل الثياب منها.

قال المرداوي في الإنصاف: وفي رطوبة فرج المرأة روايتان: إحداهما هو طاهر، وهو الصحيح من المذهب مطلقاً. انتهى بتصرف يسير.