كل حسنة أجرها عند الله مضاعف

السؤال

هل كل حسنة مضاعفة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كل حسنة عملها العبد لله -تعالى-؛ فإن أجرها مضاعف، صرَّحت بذلك نصوص الوحي القطعية، قال الله تعالى: مَنْ جَاءَ بِالْحَسَنَةِ فَلَهُ عَشْرُ أَمْثَالِهَا {الأنعام: 160}.

وفي الصحيحين عن ابن عباس -رضي الله عنهما- واللفظ للبخاري عن النبي -صلى الله عليه وسلم- فيما يرويه عن ربه -تبارك وتعالى- قال: إن الله كتب الحسنات والسيئات، ثم بيَّن ذلك، فمن همَّ بحسنة فلم يعملها، كتبها الله عنده حسنة كاملة، فإن هو همَّ بها فعملها، كتبها الله له عنده عشر حسنات، إلى سبع مائة ضعف، إلى أضعاف كثيرة، ومن همَّ بسيئة فلم يعملها، كتبها الله له عنده حسنة كاملة، فإن هو همَّ بها فعملها، كتبها الله له سيئة واحدة.

هذه النصوص وما أشبهها كثير تدل على أن كل حسنة يضاعف أجرها.

ولمزيد من الفائدة، نرجو الاطلاع على الفتوى: 22692.