من عجز عن الباءة يؤمر بالزواج لا الاستمناء

السؤال

هل الاستمناء محرم أم لا؟ وهل صحيح ما قرأت في أحد الكتب بأن النبي صلى الله عليه وآله وسلم كان يأمر أصحابه في الغزوات الطويلة بالاستمناء حتى لا يقعوا في الزنا بنساء الأعداء؟ وهل لعق فرج زوج لزوجته أو زوجة لزوجها حلال أم حرام؟ وهل مذي المرأة طاهر أم نجس؟
أعذروني على صراحتي ولكم جزيل الشكر.
والسلام عليكم

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فأما حكم الاستمناء فقد سبق جوابه في الفتوى رقم: 7170، والفتوى رقم: 4536.وما ذكره السائل من أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يأمر أصحابه في الغزوات...ألخ، غير صحيح بل هو مخالف لما صح عن النبي صلى الله عليه وسلم من قوله: يا معشر الشباب من استطاع منكم الباءة فليتزوج، فإنه أغض للبصر وأحصن للفرج، ومن لم يستطع فعليه بالصوم، فإنه لا وجاء. فندبهم إلى الصوم ولم يذكر لهم الاستمناء مع أنه أيسر وأسهل.وأما جواب السؤال الثالث والرابع، فانظر جوابه في الرقم: 9170.