المسكن المستقل بمرافقه من حقوق الزوجة

السؤال

أرجو الإفادة بفتوى في مشكلتي.
تم الاتفاق مع والد زوجتي في وقت الخطوبة، على سنتين. وقبل انتهاء السنة الأولى، رفض إتمام الزواج إلا بعد سنة، بحجة أن لديه شقة.
وتم إتمام الزواج في شقة في بيته بعد السنة، وبناء عليه، اشتركت في شقة على أقساط، لمدة 5 سنوات، ولم يتم الانتهاء منها حتى الآن.
بعد 6 سنوات من الزواج، حدثت لي إهانات في بيته؛ فرفضت الدخول. وطلبت مني زوجتي في إجازة شهر ونصف، إيجار شقة لقضاء الإجازة فيها في مصر، ورفضت؛ لأني غير قادر على الإيجار.
هل لها حق في إيجار شقة لها في الإجازة أو لا؟ مع رفضها المبيت عند والدتي؛ لإهانتها لها، وهي متواجدة عندي بالسعودية.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن حقّ زوجتك عليك أن تسكنها في مسكن مستقل، ولا يلزمها أن تقبل السكن مع أمّك، أو غيرها من أقاربك في مسكن مشترك.

أمّا إذا كنت تريد أن تسكنها في بيت أمك في مسكن مستقل بمرافقه، فلا حقّ لها في مطالبتك باستئجار مسكن آخر، وراجع الفتوى رقم: 80603