حكم المبادرة إلى رفع ما فيه ذكر الله من الأرض

السؤال

هل إذا وجدت ورقة مكتوبا عليها اسم من أسماء الله سبحانه و تعالى وقد أبصرتها من بعيد ، فهل أهرول ناحيتها وآخدها لأحرقها؟ أم أمشي مشيتي الطبيعية؟ وعندما أصل لها آخذها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فنشكرك على تعظيم حرمات الله تعالى والحرص على ذلك، وعليك المبادرة إلى رفع الورقة التي تشتمل على اسم من أسماء الله تعالى. قال الدردير في شرحه على مختصر خليل في بيان أمور الردة: (كإلقاء مصحف بقذر) ولو طاهرا، كبصاق، أو تلطيخه به، والمراد بالمصحف: ما فيه قرآن ولو كلمة، ومثل ذلك تركه به، أي عدم رفعه إن وجده به، لأن الدوام كالابتداء.. ومثل القرآن أسماء الله وأسماء الأنبياء، وكذا الحديث، كما هو ظاهر. انتهى. ولم نقف على كلام للفقهاء في لزوم الهرولة إلى ذلك، ولكن تنبغي المسارعة إلى ذلك، فذلك من تعظيم شعائر الله. والله أعلم.