خروج سائل شفاف بعد الاغتسال

السؤال

نزل مني قليل من سائل شفاف بعد الجماع بساعة تقريبًا، ثم نزل مرة أخرى بعد فترة أخرى، فهل يجب إعادة الغسل؟ مع العلم أني حامل في الشهر الرابع.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما رأيتِه تنطبق عليه صفات المذي، فهو سائل شفاف لزج, وهو نجس, وناقض للوضوء, ولا يوجب الغسل، وراجعي في ذلك الفتوى: 74034، وهي بعنوان: "أحكام خروج المذي بعد الجماع".

وعلى افتراض أن السائل المذكور مني, فإنه لا يجب عليك إعادة الغسل له، كما سبق تفصيله في الفتوى: 306085، وهي بعنوان: "حكم خروج المني بعد الغسل".