سجود التلاوة سنة للقارئ والمستمع

السؤال

عندما أقرأ القرآن أكون مرتدية الإشارب وإذا مررت على سجدة التلاوة هل يكفي التسبيح فإذا كان يكفي فهناك آيات تتوعد الذين لا يسجدون لسجود التلاوة "وإذا قريء عليهم القرآن لا يسجدون" وإذا كان التسبيح لا يكفي فهل يجوز تأجيل السجود؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن سجود التلاوة سنة وليس بواجب على الراجح من كلام أهل العلم وقد بينا ذلك في الفتوى رقم: 17777. وأما قول الله تعالى: وَإِذَا قُرِئَ عَلَيْهِمُ الْقُرْآنُ لا يَسْجُدُونَ [الانشقاق:21].فالمقصود به عدم الطاعة والإنقياد لأوامره، كذا ذكر القرطبي في تفسيره نقلاً عن بعض أهل العلم، والسنة عند قراءة الآية التي بها سجدة التلاوة أن يسجد القارئ والمستمع سجدة واحدة، ولا نعلم دليلاً على جواز التسبيح بدلاً عنه، وأما ستر العورة عند سجود التلاوة فإنه شرط عند أكثر أهل العلم.