ليس قبل المغرب والعشاء سنة راتبة ، لكن نافلة لمن شاء

السؤال

سنة الظهر أربع ركعات أم اثنتان؟ وهل قبل صلاة العشاء والمغرب سنة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
ففيما يتعلق بسنة الظهر القبلية فقد وردت السنة باثنتين قبل الظهر واثنتين بعدها ، وأربع قبل الظهر واثنتين بعدها، ولا توجد قبل صلاة المغرب والعشاء سنة راتبة يجوز في هذين الموضعين فعل لكن نافلة لمن شاء ، لما روى البخاري ومسلم عن عبد الله بن المغفل قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "بين كل أذانين صلاة، بين كل أذانين صلاة، بين كل أذانين صلاة" قال في الثالثة "لمن شاء".والأذانان هما الأذان والإقامة . والله أعلم