المساعدة على زيادة عدد المشاهدين للتمكن من نشر الإعلانات مقابل أجر معلوم

السؤال

يشترط اليوتيوب على كل من يريد نشر إعلانات على فيديوهاته الحصول على ألف مشترك، وعدد من المشاهدات يصل إلى 4000 ساعة، ويمكنني أنا وبعض أصدقائي تحقيق هذا الشرط لمن يدفع لنا مبلغًا من المال مقابل ذلك، فهل علينا إثم لتيسيرنا هذا الأمر لهم؟ مع العلم أننا سنفعل ذلك مع المسلمين، وغير المسلمين، وغير المسلمين لا يهمهم ما يعرض في هذه الإعلانات، فبم تنصحوننا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كان المقصود أنّكم تعينون بعض الناس على زيادة عدد المشتركين في قنواتهم وزيادة عدد المشاهدين لها حتى يتمكنوا من نشر الإعلانات، مقابل أجر معلوم؛ فهذا جائز، إذا كانت هذه القنوات تنشر ما ينفع الناس، ولا يشتمل على محرم، وكانت الإعلانات المنشورة مباحة.

وعليه؛ فليس لكم أن تقوموا بهذا العمل إلا لمن تعلمون، أو يغلب على ظنكم أنهم ينشرون الأمور النافعة المباحة؛ حتى لا تكونوا أعوانًا على المنكر. وراجع الفتوى: 124728.

أمّا إذا كان المقصود أنّكم لا تزيدون عدد المشتركين، وعدد المشاهدات، ولكنكم تحتالون على هذا الأمر؛ حتى توهموا أصحاب المواقع بتحقيق شرطهم، فهذا غش محرم، لا يجوز.